土家族百科

广告

你知道著名影星许晴是土家族的吗?

2011-11-22 09:32:52 本文行家:土家记忆

许晴,中国女演员,1988年成为电影学院88级表演系本科学生。

许晴许晴

     

     许晴,中国女演员,1988年成为电影学院88级表演系本科学生。成名后,许晴在《东边日出西边雨》、《秦颂》、《来来往往》、《说好不分手》等影视剧中有精彩亮相。2001年许晴在央视大戏《笑傲江湖》中饰演女主角任盈盈,亦再次成为影视界关注焦点。后陆续出现在一些热门电视剧中,如《大清风云》、《沙家浜》等。 

姓名: 许晴 

国籍: 中国 

民族: 土家族 

出生地: 北京市 

出生日期: 1969122日 

经纪公司: 华谊兄弟 

星座: 水瓶座 

血型: B型 

体重: 50 kg 

身高: 168 cm 

  【人物简介】

  许晴的美丽不是那种一见即倾城倾国的美,而是越看越经看的美,标准的鹅蛋脸,不算大得吓人的眼睛,高度适中的鼻子,大小合适的嘴巴。高矮,胖瘦合适,真是高一分太高,矮一分太矮,胖一分太胖,瘦一分太瘦,标准的中国第一美女。而许晴最美的又是那个脸形,从上部到下巴,慢慢转过来,不缓不急,下巴不尖也不翘,一看就使人特舒服。 

  许晴是一个为数不多的长久被大众喜欢的女演员,并且地不分东西南北,人不分男女老少。我身边就有不少这样的人,他们并不疯狂,只是静静地、长时间地喜欢。早些年,这是中国最漂亮的女孩子,被国外称做中国封面。前些年,一部《笑傲江湖》,她被公众评为最有气质的女演员。这气质是什么,不仅仅是写真集子里天安门前一袭军大衣的飒爽,也不仅仅是女侠的百炼成钢,而是温柔和干练的相依相克,是古典和洋气的相对相融。许晴的美丽来自于她盈盈笑靥带出的两个醉人的弧度,来自于她明亮的眼瞳中透着的清澈和干净,来自于她一手漂亮的文章中唯美感性的词句,来自于她难得的一份平常和亲切。不浮躁也不华丽。有的只是如梅的清香,如水的淡然。她是可以偶然邂逅的一缕微风,无痕无迹,只留下含情脉脉的轻柔和一丝悠悠的遐想。她单纯,并把生活中一切都看得很美好。多年来,许晴一直在用知识、用文化打造她的精神气质与文化品位。如此打造成的典雅,自然让她气质出众,无人能比。最早踏上银幕的是与陈凯歌导演合作的影片《边走边唱》,之后又在凌子风导演的《狂》中担任主演,成绩不错,陆续引人注目。许晴为大多数人所知是在电视连续剧《皇城根儿》向全国播放的时候,她清纯、奔放的形象立即成为年轻人的偶像。

  1992年应新加坡广播局的邀请,她被中国广电部公派赴新,成为中新文化交流活动中电影界的第一人,她在新加坡加盟出演的电视剧集《百忍成金》等在东南亚播出后,引起广泛关注,一时间成为新加坡人心中的偶像。

  【星路历程】

  1980年:对越自卫反击战电影《铁甲008》中扮演童年田静;

  1982年:参演电视剧《西游记》扮演太上老君炼丹房的扇火女童;

  1988年:考入北京电影学院表演系; 

  1992年:毕业,取得学士学位,分配到北京影制片厂演员剧团 

  1990年:电影《边走边唱》中饰演女主角 兰秀儿 (搭档:黄磊); 

  1991年:电视剧《南行记》中饰演女主角 野猫子 (搭档:王志文); 

  1991年:电影《狂》中饰演女主角 蔡大嫂” (搭档:尤勇); 

  1992年:电视剧《皇城根儿》中饰演女主角 金枝 (搭档:王志文,尤勇,宋佳,孙淳); 

  1993年:电视剧《金牌师爷》(又名《百忍成金》)中饰演女主角 小点格格 (新加坡); 

  1993年:电影《疯蝶》中饰演女主角 小蝶和艾米(新加坡) (搭档:吴镇宇); 

  1994年:电视剧《烈火情人》中饰演女主角 贺林(新加坡); 

  1994年:电视剧《东边日出西边雨》中饰演女主角 肖男 (搭档:王志文,伍宇娟,郭冬临);

  1996年:电影《秦颂》中饰演女主角 栎阳公主 (搭档:葛优,姜文); 

  1998年:美国动画片《花木兰》中为花木兰配音; 

  1998年:电视剧《来来往往》中饰演女主角 林珠(搭档:濮存昕,吕丽萍); 

  1999年:电影《说好不分手》中饰演女主角 林翘 (搭档:濮存昕,汪峰); 

  1999年:电影《我的1919》中饰演女主角 梅 (搭档:陈道明); 

  2000年:电视剧《笑傲江湖》中饰演女主角 任盈盈(搭档:李亚鹏,巍子,李菲);

  2000年:电视剧《长缨在手》中分饰母亲袭月和女儿缨儿 (搭档:邵兵,陈小春,王刚); 

  2001年:电视剧《背叛》中饰演女主角 夏英杰 (搭档:巍子); 

  2001年:电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》中饰演女主角 金玲; 

  2002年:电视剧《DA师》中饰演 女主角 林晓燕 (搭档:王志文,巍子,陶慧敏);

  2003年:电视剧《半个月亮》中饰演 女主角 李东娜 (搭档:陈宝国); 

  2004年:电视剧《大清风云》中饰演 女主角 孝庄 (搭档:张丰毅,姜文,孙淳); 

  2005年:电视剧《 沙家浜》中饰演女主角 阿庆嫂 (搭档:陈道明,任程伟); 

  2005年:电视剧《 靠近你,温暖我》中饰演女主角 丁爱羽 (搭档:梅婷,柯蓝,黄志忠,高曙光);

  2006年:电视剧《红墨坊》中饰演女主角 紫烟格格 (搭档:陈建斌,马苏);

  2006年:电视剧《局中局》中饰演女主角 蒋薇 (搭档:于和伟,殷桃);

  2006年:电视剧《男人底线》中饰演女主角 沈聪聪 (搭档:濮存昕,于和伟,梁丹妮);

  2006年:电视剧《石头、剪刀、布》中饰演女主角 艾雨 (搭档:姜武);

  2006年:电影《导火线》中饰演 女警司(客串(搭档:甄子丹,古天乐,范冰冰);

  2007年:电视剧《宽恕》中饰演女主角 庄敏 (搭档:王志文,刘晓虎);

  2009年:电影 《建国大业》中饰演女主角 国母 ” 宋庆龄(搭档:唐国强,张国立等);

  2009年:电视剧《谍变1939》(《代号夜来香》)中饰演女主角 赵伊娜 (搭档:董勇);

  2009年:电视剧《同龄人》中饰演女主角 童楠楠 (搭档:任程伟,王雨);

  2009年:电视剧《美丽鲜花在开放》中饰演女主角 叶果 (搭档:邵峰,王新军,徐帆);

  【获奖情况】

  1992年:获得中国电影百花奖最佳女演员提名奖(《狂》) 

  1993年:获中国电视金鹰奖最佳女演员提名奖(《皇城根》) 

  1993年:获首届中国十佳影视明星银海杯金龙奖 

  1993年:被英国剑桥大学评为世界最有前途之星 

  1995年:获中国电视金鹰奖最佳女演员提名奖(《东边日出西边雨》) 

  1995年:报刊问卷调查最受欢迎女星第二名 

  1996年:报刊问卷调查最受欢迎女星第一名 

  1996年:获中国电影连环画十大偶像第一名 

  1999年:获中国十大影星第一名被评为最有气质之星” 

  2002年:获中国妇女发展基金会形像大使称号 

  2002年:获美菱杯”2001年度中央电视台十大观众最喜爱的电视剧演员 

  2002年:获2002年度金鹰奖观众最喜爱的女演员 

  2003年:获2002年度中央电视台电视剧十佳女演员 

  2003年:获金鹰奖20年突出贡献演员奖 

  2004年:获2003年度央视一、八套黄金时段电视剧十佳女演员第一名

 

 

参考资料:
[1] 土家族文化网
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com

本文行家向Ta提问

土家记忆朱峰,男,土家族,2008年5月从事土家族文化的传播传承工作,自建《土家族文化网》,其间不断加强对土家族传统文化的学习,与许多的研究土家族的专家学者建立了良好的关系并得到了他们的指导,其创办的网站于2008年、2009年分别受邀参加了由文化部、科技部、国家广电总局、北京市人民政府等部门组织的中国国际网络文化博览会、北京国际文化创意产业博览会;2009年12月被中国互联网协会、农业部信息中心评为“中国农业网站最具社会责任单位”;现为“联合国教科文民间艺术国际组织”团体会员。

行家更新